Der Biber in der Literatur - von Trivial bis zu Klassikern, Biberrezepte in Kochbüchern, spannende Reisebeschreibungen und Auszügen aus historischen Lexika.
Diese Bücher sind überwiegend nicht im Bestand der Ausstellung.
Historische Rezepte zur Zubereitung des Bibers, meist geführt unter der Rubrik Fastenspeisen aus verschiedenen Jahrhunderten, manche auch mit medizinischer Anwendung des Bibergeils. Nur einige Exemplare in der Ausstellung im Original verfügbar.
Historische Reisebeschreibungen und fiktionale Abenteuerliteratur
Brüder Grimm: Frau Holle aus: Kinder- und Haus-Märchen Band 1, Große Ausgabe 1812, S. 106-110
Merck's Warenlexikon, Verlag von G. A. Gloeckner, Leipzig, Dritte Auflage, 1884
Merck’s Warenlexikon ist ein Nachschlagewerk der Warenkunde für Handel, Industrie und Gewerbe, das von 1871 bis 1922 in mehreren Auflagen erschien.
Adelung, Grammatisch-kritisches Wörterbuch der Hochdeutschen Mundart, Band 1. Leipzig 1793
Mit dem »Wörterbuch der hochdeutschen Mundart« schuf Johann Christoph Adelung (1732-1806) das erste Großwörterbuch der deutschen Sprache.
Brockhaus Conversations-Lexikon Bd. 1. Amsterdam 1809, S. 152-153.
Damen Conversations Lexikon, Band 2. Leipzig 1834, S. 57-58.
Herders Conversations-Lexikon. Freiburg im Breisgau 1854, Band 1, S. 528.
Allgemeines deutsches Volks-Conversations-Lexikon und Fremdwörterbuch: Ein unentbehrliches Handbuch für Jedermann. Hrsg. von mehren Gelehrten, Band 1
Tramburg's Erben, Hamburg 1845
Aus Choniken deutsche Städte -Bilder aus dem Städteleben des Mittelalters
Ausgewählt von Dr.Wilhelm M. Dienstbach, Kranz-Bücherei Heft 48/49, Verlag Moritz diesterweg, Frankfurt a.M. 1926
© 2024 BUND Ostwürttemberg