Historische Rezepte zur Zubereitung des Bibers, meist geführt unter der Rubrik Fastenspeisen aus verschiedenen Jahrhunderten, manche auch mit medizinischer Anwendung des Bibergeils. Nur einige Exemplare in der Ausstellung im Original verfügbar.
Platina, Bartholomaeus:
Von allen Speisen und Gerichten, Koch und Kellerey
Augsburg 1530
Bartolomeo Platina (eigentl. Bartolomeo Sacchi, * 1421 in Piadena, lat. Platina, bei Cremona, Lombardei; † 21. September 1481 in Rom) war ein italienischer Humanist und Bibliothekar.
Vollständiges Bayerisches Kochbuch für alle Stände
Maria Catharina Daisenberger, Lotzbeck, 1843
Odilo Schregers, der vorsichtige und nach heutigem Geschmacke wohlerfahrne Speismeister : Sammt einer Anweisung zum Kochen, Trenchiren und einigen sonderheitlichen Complimenten. Mit beygefügten allgemeinen Tischregeln. Verlagsort: Augsburg | Erscheinungsjahr: 1778 | Verlag: Rieger
Signatur: Augsburg, Staats- und Stadtbibliothek -- Ldw 746
Das Brandenburgische Koch-Buch, Oder: Die wohl-unterwiesene Köchinn : Das ist, Unterricht, wie man allerley wohlschmeckende Speisen auffs füglichste zubereiten, schmackhaffte Suppen, Potagen, Pasteten, Tarten und allerhand Gebackenes machen, nach der ietzt-üblichen Art aufftragen und galant anbringen ... Sachen [et]c. wohl einmachen, dürren oder verwahren solle; Sammt vielen bißher wenig bekandten Kunst-Griffen, so in der Koch-Kunst ihren sonderbahren Nutzen haben, Mit vielen dazu gehoerigen Kupffern gezieret
Verfasser Schellhammer, Maria Sophia
Beteiligte Busch, Georg Paul
Verleger / Drucker Rüdiger, Johann Andreas
Erschienen Berlin : Rüdiger, 1723
Ein Reprint der Ausgabe ist vorhanden
Ausstellungsobjekt Vitrine | x |
Neues wohl eingerichtetes Kochbuch aus mehr als 400 Fastenspeisen bestehend
Tübingen, Cotta 1782
Ausstellungsobjekt Vitrine | x |
Die Bayerische Köchin in Böhmen Autor / Hrsg.: Neudecker, Maria Anna geb.Ertle Verlagsort: München | Erscheinungsjahr: 1863 | Verlag: Fleischmann
Kunst vnd Wunderbüchlein:
Darinnen allerhand nützliche Sachen vnnd Kunststücke, verfasset und begriffen: Als I. Von Zubereitung mancherley Confecten, Fisch, vnd Vogelfang, Wein, Essig vnd Bierbüchlein. II. Ein vortreffliches Kochbuch, vor Krancke vnd Gesunde..
Balthasar Schnurr, 1631
Krescentia Buchner, Die erfahrene Münchener Köchin oder vollständiges und geprüftes bayerisches Kochbuch: Fleischmannische Buchhandlung, 1838
© 2024 BUND Ostwürttemberg